750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Saveurs, gourmandise & respect !
18 novembre 2009

Gateau parfumé aux épices

Alors me revoilà avec une recette qui m'a permis de sauver 200 g de sucre complet.
Je vous explique : Il y a quelques jours, le dynamite d'Eryn m'a énormément plus et j'ai donc voulu le faire sauf que j'avais pas de cercle, pas les ingrédients qu'il fallait, bref la cata. J'ai donc fini avec une tarte au caramel au beurre salé et à la mousse au chocolat. Une vraie tuerie soit dis en passant, mais pas très belle, la prochaine fois que j'la refais vous aurez le droit à la recette (si ça intéresse bien sur ^^ ) Enfin bref, le problème c'est que mon premier caramel j'l'ai tenté avec du sucre complet, une catastrophe pas croyable, ça sentait le miel c'était fort, vraiment pas envie de mettre ça dans ma tarte, j'en ai donc refait un et j'ai gardé le caramel-miel dans l'attente de trouver comment l'utiliser. Et finalement, j'ai fini avec un gateau aux épices tout moelleux, et pleins de saveurs.

 

gateau_epices


Pour un beau gateau de 8-10 parts :

  • 200 g de sucre complet
  • 20 cl de crème légère
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 càs d'épices (1 de cannelle, et 1 de gingembre et de muscade pour moi)
  • 3 oeufs

 

Commencer par faire un caramel avec le sucre et la crème. Pour cela, il faut faire cuire à sec le sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu, penser à bien remuer.

Quand il est fondu, ajouter petit à petit d'abord la crème préalablemet réchauffée le plus possible.

Pendant que vous ajoutez la crème, mélanger bien, que cela ne refroidisse pas trop vite.

Laisser votre caramel refroidir un peu.

Y ajouter la farine, la levure et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et souple.

Ajouter les épices et bien mélanger à nouveau.

A part monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule beurré, et enfourner à 180°c pendant 20 minutes.

Savourer l'odeur qui se dégage du four et le gateau par la suite ;-) Bon appétit !

 

gateau_epices02

gateau_epices03



Publicité
Publicité
9 novembre 2009

Petites bouchées fondantes amandes/pistaches

Encore un petit pêché de commis cette après-midi, il fallait encore que je m'occupe les mains, j'ai donc fait ces petites bouchées moelleuses, pleines de saveurs et puis bon il faut le dire, pas grasses pour un sous, mais ça reste quand même sucré ces petites bêtes là, enfin c'est si bon...

fondant_03


Pour environ 20-25 carrés :
   
    Pour la génoise "rustique" :

  • 60 g de farine complète
  • 60 g de sucre complet
  • 2 oeufs
  • 1 càc de levure
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 1 càc d'arome d'amande amère

   
    Pour le fondant pistache :

  • 25 g de poudre d'amande
  • 15 g sucre glace
  • 40 g de tofu soyeux
  • 1 cac de pâte de pistache

 

La génoise.


Monter les blancs en neige avec le sucre.

Ajouter quand ils sont fermes, les jaunes délicatement.

Dans un autre saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine et la levure.

Ajouter le mélange sec délicatement aux blancs tout en mélangeant.

Tapisser le fond d'un moule rond d'une feuille de papier sulfurisée pour que ça ne colle pas.

Verser la pâte et  enfourner pour 10-15 minutes à four chaud à 180°c

 

fondant_02

 

Le fondant pistache.


Mélanger, le sucre et la poudre d'amande. 

Ajouter le tofu soyeux et fouetter énergiquement afin que le mélange soit bien lisse.

Ajouter la pâte de pistache et bien mélanger qu'il n'y ait pas de gros morceaux de pistache.


Le montage.


Démouler la génoise.

La couper en carrés de taille à peu près égale.

Découper les carrés des génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.

Garnir de fondant pistache, refermer et présenter sur une assiette en saupoudrant de sucre glace, de cacao, libre court à votre imagination.

fondant_01

 

Bon appétit !

Saveurs, gourmandise & respect !
Publicité
Newsletter
Publicité