750 grammes
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Saveurs, gourmandise & respect !
5 mai 2010

Tarte à la rhubarbe ou une douceur sans culpabilité

J'avais envie de rhubarbe et par bonheur j'en ai trouvé sur le marché. J'ai donc préparé une savoureuse tarte à la rhubarbe pour le dessert, un vrai bonheur pour les papilles et le tout sans culpabiliser !


Pour la pâte :

  • 160 g de farine complète
  • 32 g de poudre d'amande
  • 32 g de lait écrémé (ou autre, végétal, demi-écrémé...)
  • 35 g de sirop d'agave
  • 1 œuf

Pour l'appareil crémeux :

  • 2 œufs
  • 60 g de farine complète
  • 65 g de miel doux
  • 220 ml de lait
  • 15 g de poudre d'amande

 

Commencer par préparer la pâte sablée. Mélanger la poudre d'amande avec le lait pour obtenir une sorte de purée d'amande assez liquide.

Faire un sablage avec la farine et le mélange amande lait.

Ajouter le sirop d'agave et mélanger de sorte à "peaufiner" le sablage.

Ajouter l'œuf et pétrir la pâte jusqu'à avoir une belle boule de pâte. Mettez la à reposer au frigo le temps de préparer la garniture.



Mettre la farine et la poudre d'amande dans un saladier. Ajouter les œufs et mélanger.

Ajouter le miel, bien mélanger.

Puis ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant bien.



Préparation de la rhubarbe : Il vous faut 6 à 7 tronçons de rhubarbe. Lavez les et détaillez les en petits morceaux.

Si vous aimez que votre tarte soit délicatement acide alors ne faites rien de plus. Si vous préférez qu'elle soit plus douce, faites macérer cette rhubarbe dans un peu de sucre et d'eau, en chauffant doucement pour faire un sirop, la tarte sera ainsi plus douce avec une pointe d'acidité.


Étaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Disposer la rhubarbe dans le fond de pâte. Verser l'appareil crémeux dessus. Enfourner à 180 °c pendant 30 à 40 minutes.

 

tarte_rhubarbe

 

Vous obtenez une tarte avec une pâte sucrée qui contraste avec l'acidité de la rhubarbe et le crémeux parfait de l'appareil, c'est délicieux !


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4 mai 2010

Cake parfaitement moelleux à la framboise et à l'amande

Aujourd'hui, j'avais un examen et je voulais un gouter sympa mais qui reste raisonnable avant d'aller à cet examen. C'est là que je suis tombée sur le marbré de clea, je l'ai revisité, à vrai dire ce n'est plus un marbré mais il est devenu un super cake tout moelleux parfumé à la framboise et à l'amande et le tout sans matière grasse. Un vrai bonheur !

cake_framboise


Pour un beau cake :

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre rapadura
  • 60 g de poudre d'amande
  • 50 g de purée d'amande
  • 150 g de farine de riz complet
  • 2 cac de levure
  • 100 g de crème de riz (ou soja, ou mieux d'amande)
  • 150 g de framboises

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la poudre d'amande et la purée d'amande. Bien mélanger.

Rajouter la farine et la levure, bien mélanger, puis ajouter petit à petit la crème de riz.

Ajouter les framboises, les miennes étaient congelées et en petits morceaux mais entières ce doit être très bon aussi !

Verser dans un moule à cake huilé ou chemisé d'un papier cuisson.

Enfourner à 190°c pour 45 minutes.

Dégustez avec un bon thé fumant, c'est délicieux ! Personnellement je le préfère tiède, on retrouve beaucoup mieux les saveurs de l'amande et des framboises.

A essayer avec une base de gâteau à la pistache et des pépites de chocolat ! Je vous tiendrais au courant

Saveurs, gourmandise & respect !
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