09 novembre 2009

Petites bouchées fondantes amandes/pistaches

Encore un petit pêché de commis cette après-midi, il fallait encore que je m'occupe les mains, j'ai donc fait ces petites bouchées moelleuses, pleines de saveurs et puis bon il faut le dire, pas grasses pour un sous, mais ça reste quand même sucré ces petites bêtes là, enfin c'est si bon...

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Pour environ 20-25 carrés :
   
    Pour la génoise "rustique" :

  • 60 g de farine complète
  • 60 g de sucre complet
  • 2 oeufs
  • 1 càc de levure
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 1 càc d'arome d'amande amère

   
    Pour le fondant pistache :

  • 25 g de poudre d'amande
  • 15 g sucre glace
  • 40 g de tofu soyeux
  • 1 cac de pâte de pistache

 

La génoise.


Monter les blancs en neige avec le sucre.

Ajouter quand ils sont fermes, les jaunes délicatement.

Dans un autre saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine et la levure.

Ajouter le mélange sec délicatement aux blancs tout en mélangeant.

Tapisser le fond d'un moule rond d'une feuille de papier sulfurisée pour que ça ne colle pas.

Verser la pâte et  enfourner pour 10-15 minutes à four chaud à 180°c

 

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Le fondant pistache.


Mélanger, le sucre et la poudre d'amande. 

Ajouter le tofu soyeux et fouetter énergiquement afin que le mélange soit bien lisse.

Ajouter la pâte de pistache et bien mélanger qu'il n'y ait pas de gros morceaux de pistache.


Le montage.


Démouler la génoise.

La couper en carrés de taille à peu près égale.

Découper les carrés des génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.

Garnir de fondant pistache, refermer et présenter sur une assiette en saupoudrant de sucre glace, de cacao, libre court à votre imagination.

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Bon appétit !


31 octobre 2009

Moelleux aux amandes ultra light à la chaire tendre

Ces moelleux sont merveilleux, avec une chaire toute humide et vaporeuse lorsqu'ils sont encore chaud, un bonheur pour les papilles. Et le tout sans matière grasse et avec des saveurs toutes douces bien propres à l'amande.

 

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Pour 8-10 empreintes de petits muffins :

  • 75 g de tofu soyeux
  • 40 g de poudre d'amande
  • 40 g de sucre
  • 2 cas de farine
  • 1/2 cac de bicarbonate
  • 1 œuf
  • 1 poignée d'amandes effilées

Mélanger la poudre d'amande avec le sucre, la farine et le bicarbonate. Ajouter l'œuf et bien mélanger.

Dans un autre saladier, fouetter le tofu soyeux pendant 1 à 2 minutes pour qu'il ait une belle texture lisse.

Ajouter le tofu au reste de la pâte, mélanger sans trop travailler la pâte, verser dans les empreintes à muffins, décorer d'amandes effilées, et enfourner à 180°c pour 10-15 minutes.

Ces gâteaux se démoulent très facilement et sont délicieux lorsqu'ils sont tièdes et pas trop chaud mais si vous résistez à la tentation de ne pas les manger dès la sortie du four...

 

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28 octobre 2009

Mousse au chocolat sans beurre et sans oeufs

Je suis dans une période où j'aime bien expérimenter tout ce qui est 'bio' donc nouvelles graines, nouvelles textures, nouvelles saveurs, et puis tenter une bonne mousse au chocolat 'bio' c'est quand même un gros défi qui plus est, est très intéressant.

Je suis donc tombée sur la recette de Cléa, oui je l'ai pas mal fouillé, mais son site est vraiment excellent et j'ai donc fait cette recette de mousse sans œufs et sans beurre, mais avec du tofu soyeux, bon c'est vrai que ce tofu je l'avais un peu acheté pour tester cette recette mais chut !

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Pour 4 petits ramequins :

  • 50 g chocolat noir
  • 50 g chocolat lait
  • 200 g tofu soyeux
  • un peu de lait de soja
  • un épaississant type fixe chantilly, agar agar ou même gélatine (facultatif mais j'aime les mousses assez denses)


Cette recette est très simple : faire fondre le chocolat avec un peu de lait de soja.

Ajouter le tofu soyeux et fouetter (à la main si vous êtes courageux ou à l'électrique sinon) de sorte à ce que ce soit bien homogène, sans morceau de tofu et le tour est joué.

Mettre dans des ramequins et laisser reposer quelques heures au réfrégirateur.

Bon appétit ! Cette mousse est idéale pour tous ceux qui ne peuvent manger d'oeuf et/ou de beurre, elle est parfaite en somme ! Et très ressemblante à "la vraie", ce qui la rend encore mieux.

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Barre de céréales de Cléa, idéales pour le p'tit dej !

Je suis moi même adepte des barres de céréales type muesli et tout le reste mais il faut avouer que généralement elles sont fortement sucrées et puis les faire soit même c'est toujours cool quand même =)
je me suis dont inspirée de la recette de cléa et j'ai fait les miennes et c'est très bon, je sucrerai peut etre un peu plus la prochaine fois mais c'est quand même délicieux, à tenter pour tous les adeptes de barres de céréales.

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Pour 6 barres :

  • 80 g de flocons d'avoine
  • 20 g de millet cuit
  • 80 g de lait végétal
  • 15 g de sésame légèrement torréfié
  • 25 g d'amandes (torréfiée aussi)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Faire tremper dans un premier temps les flocons d'avoine avec le lait pendant 5 minutes.

Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger le tout.

Tapisser sur deux centimètres (je n'avais pas de moule carré, j'ai donc fait dans un moule à cake).

Cuire 30 minutes à 180°c. Sortir du four et découper en barres. recuire pendant 10-15 minutes.

A déguster au petit déjeuner ou au gouter avec un yaourt et un fruit par exemple et un petit dej santé en un tour de main !

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Merci beaucoup Cléa pour cette recette.

27 octobre 2009

Brownie tout fondant aux amandes

Hmmm ce brownie est tout fondant, tout moelleux, il est extra. Certes pas très léger, mais un p'tit brownie comme ça, ça ne fait pas trop de mal =) les proportions que je vais donner sont pour 4 petites empreintes à muffins, pour un moule carré, il faut tripler les doses. La recette qui m'a inspirée est ici.

brownie


Pour 4 petits brownies :

  • 35 g de chocolat au lait
  • 35 g de chocolat noir
  • 45 g de beurre
  • un trait de vanille liquide
  • une pincée de sel
  • 16 g de farine
  • 1 oeuf
  • amandes coupées en morceaux ou noix, noisettes...


Faire fondre le chocolat avec le beurre.  Ajouter le sucre, la vanille, l'oeuf et bien mélanger.

Ajouter la farine, mélanger, et finalement les fruits secs.

Verser dans un moule carré ou dans des empreintes à muffins si on veut des mini brownies pour 15-20 minutes dans le grand moule, pour les minis 5-10 minutes, mais à surveiller attentivement, à 180°c.



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Mousse au chocolat sans beurre

Alors actuellement, je suis 1) censée faire attention à ma ligne, eh oui 5 kilos ne se perdent pas comme ça ! et 2) en période accro aux mousses au chocolat. Et là c'est les vacances, je suis chez moi, et j'ai envie de cuisiner, résultat j'ai fait une mousse hier, cependant, hormis le chocolat elle est très légère (certes si on enlève le chocolat il ne reste pas grand chose !) m'enfin, elle était, et toute ma famille peut approuver, très bonne et avec l'avantage de ne pas avoir de beurre, ce qui n'est tout de même pas négligeable, et elle avait quand même une tenue assez dense que j'aime vraiment retrouver dans les mousses au chocolat, en bref, une mousse parfaite à mon gout.

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Pour 4 "beaux" ramequins :

  • 4 œufs
  • 100 g chocolat au lait
  • 100 g chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de lait
  • agar-agar, gélatine ou fixe chantilly


Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec un peu de lait. Au bain marie, si vous avez le courage mais au micro onde en faisant bien attention ça marche aussi.

Une fois fondu, ajouter les jaunes un à un et bien mélanger. Ajouter le sachet de sucre vanillé au mélange et homogénéiser.

Dans un autre saladier, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et du fixe chantilly (si vous n'avez pas, mettez un peu d'agar agar dans le chocolat et le lait avant de le faire fondre, ou une ou deux feuilles de gélatine que vous mélangerez dans le chocolat également).

Une fois les blancs biens fermes, les incorporer délicatement et peu à peu au mélange au chocolat.

Lorsqu'ils sont bien incorporés, il suffit de verser la mousse dans des petits pots/ramequins et de laisser reposer au frigo quelques heures.

 

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Un p'tit peu ?



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Oups =$ c'était trop bon...

Dégustez et savourez, en vous souvenant que tout de même, elle est sans beurre cette mousse ;-)

26 octobre 2009

Un des meilleurs gateaux au chocolat du monde : le gateau au chocolat sans beurre de C. Felder

Oh lala, ce blog, ça fait bien longtemps que j'y ai touché, manque de temps, avec le bac... Mais là j'prépare un repas surprise pour l'anniversaire de ma meilleure amie et j'avoue que ça m'a donné envie d'y retoucher, qui plus est, ce n'est pas parce que je suis en période "hé ho pas ça, t'es censé perdre 5 kilos pour ton concours" bah ça n'empêche que j'adore toujours cuisiner et que j'peux poster des recettes quand meme ! Et toc ;-)

 

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Donc me revoila, avec une recette qui va faire disparaitre mes kilos mais bien sur, mais bon c'était pour la "tester" vu que c'est celle que je veux faire pour l'anniversaire de mon amie. Et comme je  n'avais pas encore testé eh bien, me voila m'ajoutant à la série incroyable des blogs qui l'ont testé avant moi.

Voila donc le fameux gateau au chocolat sans beurre de C. Felder, énormément de gens en disaient du bien et je dois avouer qu'il est à la hauteur de sa réputation sans problème. Bon moi il est horriblement moche comparé aux magnifiques photos des autres blogs, mais je n'ai fait que la moitié des proportions car manque d'oeuf et aussi par "prudence", grand mal m'en prit. M'enfin, y en aura un gros vendredi et j'actualiserai les photos parce que là j'ai honte...

M'enfin, je vous donne la recette, (histoire de me relancer dans ce blog entre autre, après viendront mes propres recettes :) il me faut juste des photos) :

 

Pour un gateau de 8 parts :

  • 4 oeufs
  • 125 g de chocolat (moi j'ai fait moitié moitié entre noir et au lait)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 10 cl de crème
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 120 g de sucre (que j'ai réduit à 90 à cause du chocolat au lait)

Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait. (Au bain marie si vous avez le courage, au micro onde en surveillant attentivement c'est parfait aussi)

Ajouter les jaunes un à un au mélange de chocolat et mélanger.

Puis ajouter la poudre d'amande, la farine, mélanger. (moi j'ai aussi ajouter une pincée de bicarbonate pour alléger un poil)

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter petit à petit le sucre.

Incorporer délicatement les blancs au mélange chocolaté.

Enfourner à 180°c, pendant environ 30 minutes dans un moule de diamètre : 24cm.

 

Eh bien, sincèrement ce gateau est une perle, les photos le montrent un peu mais pas assez, il est extra, tout fondant, légèrement mousseux, bien aromatisé en chocolat bien que moins fort chez moi mais je n'aime pas quand c'est que du noir, trop fort à mon gout. Enfin en bref, si jusque là vous hésitiez encore à le faire, il n'y a plus de raison, car il est quand meme parfait, pas ultra léger quand on y réfléchit bien, mais le beurre en moins c'est toujours ça et une petite tranche de ce gateau ne fait pas de mal.

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NB : Promis, dès que j'récupère mon réflexe à l'appart et que j'ai refait ce gateau, je vous mets des photos mieux, mais même si les photos sont horribles, il en reste délicieux !

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01 mai 2008

Bouchées de frangipane à la pistache

 

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Une tuerie ces bouchées ! Je vous assure, ça a un gout de "reviens-y" c'est moelleux, c'est fondant, c'est plein de saveur, c'est délicieux tout simplement !


Pour environ 10-12 empreintes de mini-muffins :

  • 100 g de sucre en poudre (moitié cassonade, moitié sucre blanc pour moi)
  • 1 œuf
  • 100 g de poudre d'amande
  • 30 g de yaourt nature, ou fromage blanc
  • 1 bonne cuillère à soupe de pâte à pistache (voir deux hé hé)
  • deux bonnes poignées d'amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe de maïzena


Commencer par mélanger l'œuf avec le sucre et l'amande en poudre. Bien homogénéiser le tout.

Ajouter le yaourt et la maïzena. Puis lorsque votre mélange est bien homogénéisé, ajouter la pâte à pistache et une poignée d'amande effilées et bien mélanger le tout.

Verser dans des empreintes à muffins et enfourner à 180°c pour 15-20 minutes (je ne me rappelle plus,  on va dire que lorsque vos moelleux sont dorés c'est bon !)

Démouler après que ça ait un peu refroidi, attention, ces bouchées sont très fragiles, tellement fondantes et à démouler, il faut faire attention, ça se casse facilement ces p'tites bêtes là :)

Puis dégustez ! Tièdes ou froids ils sont délicieux, tout fondants, plein de saveurs et peu gras, c'est la recette idéale en somme ! :)

 

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Vous pouvez utiliser ce mélange pour l'utiliser en tant que frangipane telle qu'elle, dans des galettes ou comme moi dans des Amandine. Dans ce cas, ne mettez pas de maïzena, ce n'est pas nécessaire.

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Pâte sablée

Voila la recette de pâte sablée que j'utilise le plus souvent. Ce n'est probablement pas la meilleure de toute la blogosphère, mais j'la trouve tout de même très bien, friable comme il faut, pas trop sucrée et légèrement légère (ouh là redondance xD, il faut me pardonner je suis en S ! lol) Je vous mets donc cette fameuse recette :

Préparation : 10 minutes
Cuisson :        /      
Repos : une demi heure



Pour une pâte sablée (pour une tarte de huit parts par exemple) :

  • 160 g de farine (ou plus si la pâte colle encore)
  • 65 g de beurre (moitié demi-sel, moitié doux pour moi)
  • 90 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 (toute petite) de cuillère à café de levure, il en faut peu mais pas juste une pincée ^^


Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre jusqu'à obtenir un fin sablage.

Ajouter le sucre et la levure au mélange et homogénéiser ce mélange presque "sec"

Y ajouter ensuite l'œuf et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une belle boule. N'hésitez pas à ajouter un peu de farine si vous boule de pâte vous colle encore aux doigts.

Une fois que vous avez votre boule, la placez une demi-heure au frigo avant de l'étaler pour en faire l'usage que vous souhaitez.

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Tarte aux fruits rouges meringuée, parce que c'est vraiment super bon !

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Et après la version au citron, la version aux fruits rouges parce que je ne suis pas vraiment une grande admiratrice des tartes citron... Eh bien je peux vous dire que cette tarte aux fruits rouges est un vrai délice =)

 

Préparation : 20-30 minutes
Cuisson : 40 minutes + 15 environ
Repos : Aucun




  • 150 g de fruits rouges (surgelés pour moi)
  • 55 g de sucre
  • 20 g de crème
  • une cuillère à soupe de maïzena
  • 3 oeufs
  • une pâte (sablée toujours de préférence ^^)

 

  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • une pincée de sel


Commencez par faire compoter les fruits 5 à 10 minutes dans une casserole à feu doux avec un tout petit peu de sucre (j'ai pris 5 g sur les 55 en tout). Une fois que vos fruits ont un peu réduits et sont plus sous forme de confiture, laissez refroidir le temps de préparer le reste.


Dans un saladier, blanchir les trois œufs entiers avec le sucre.

Puis ajouter la crème et la "purée" de fruits rouges. Bien mélanger (perso je fais tout au batteur électrique)

Verser dans la pâte sablée, préalablement disposée dans un moule à tarte et enfourner pour une quarantaine de minutes à 180 °c (surveillez la cuisson, l'appareil aux fruits rouges doit rester humide ^^

Pendant que votre tarte refroidit un peu, préparer la meringue en commençant par battre les blancs d'œufs fermes avec une pincée de sel. Une fois qu'ils sont fermes, ajoutez le sucre glace et fouetter jusqu'à obtenir un beau mélange lisse et brillant. En couvrir la tarte et enfourner pour 15 à 20 minutes le temps que la meringue dore bien.

Et ensuite vous n'avez plus qu'à patienter que cela refroidisse pour pouvoir déguster, miam !


La meringue de mes tartelettes avaient fait des gouttes de caramel, j'ai trouvé ça trop mignon ! lol


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