750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Saveurs, gourmandise & respect !

28 avril 2010

Crème glacée toute douce à la framboise

glace_1

Il fait un temps magnifique, il fait chaud alors évidemment une bonne glace toute fraiche, c'est terriblement agréable, sauf que quand on n'a pas particulièrement prévu et sachant que dans mon congélateur il n'y a aucune glace, je ne suis pas tellement pour les glaces industrielles avec toutes ces choses ajoutées...
Ici, je vous propose donc une glace ultra rapide à faire, aller... 3 minutes maximum, sans attente et tout simplement délicieuse, crémeuse à souhait !


Proportions à modifier selon la quantité souhaitée :

  • 100 ml de framboises congelées (c'est important sinon vous n'aurez pas une crème glacée mais un milk shake !)
  • 50 à 70 ml de yaourt liquide (le mien est fait maison et n'a pas pris, il est donc idéal sinon remplacer par du lait)


Selon les gouts, les proportions de yaourt sont à modifier, si on veut un sorbet, ne mettre qu'un peu d'eau pour lier le tout, soit vous souhaitez plus un coté crème glacée parfumée et mettez plus de yaourt, mais attention plus il y aura de yaourt, plus la glace tendera vers le smoothie, ajoutez quelques glaçons pour contrecarrer à cela et il n'y aura pas de problème.
Pour ce qui est du fruit, la framboise peut être remplacée par n'importe quoi, il faut juste que le fruit soit congelé, c'est le plus important. J'ai fait cette glace avec de la mangue et c'était parfait également !

glace_3

Dans un mixer assez puissant, mettre les framboises et le yaourt/lait et mixer jusqu'à homogénéisation parfaite. Servez dans des coupes, ramequins et saupoudrer de copeaux de chocolat, de noix de coco, de cacao... et dégustez rapidement.
Alors c'est pas rapide ça ?

Glace_2

 

Publicité
Publicité
26 avril 2010

Spaghettis à la bolognaise végétarienne

Comme une envie de soleil dans l'assiette aussi... Il fait beau et j'aime les plats à la tomate, parfaitement épicés, c'est parfait avec le soleil ! Qui plus est, c'est un repas très sain et complet. [ je précise, je ne suis pas végétarienne, mais j'aime expérimenter de nouvelles saveurs, et ces protéines de soja en faisaient partie, le tour est joué ! ]

bolognaise_v_g_tarienne_02


Pour deux personnes :

  • Spaghettis complètes cuites pour 2
  • 45 g de protéines de soja
  • 3 belles tomates
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 cac de basilic haché
  • Piment en poudre
  • poivre

Faire tremper pendant 5 minutes les protéines de soja dans leur double de volume d'eau.

Faire revenir l'oignon émincé finement avec une càc d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Ajouter la carotte émincée et l'ail émincé ou écrasé. Laisser revenir quelques minutes.

Ajouter les tomates coupées en morceaux et les protéines de soja. Rajouter un peu d'eau si nécessaire. Assaisonner de basilic, piment, poivre et laisser mijoter à feu doux 10 à 20 minutes le temps que la sauce soit plus épaisse.

Déguster chaud, décorer d'une feuille de persil ou de basilic pour une belle touche de couleur et savourez pleinement, c'est une superbe danse de saveurs ! De plus, pour les mamans qui veulent faire découvrir des saveurs à leurs enfants sans leur dire par quoi est remplacé la viande, eh bien, les protéines de soja ressemblent à du poulet, donc c'est l'idéal !

bolognaise_v_g_tarienne_01

1 décembre 2009

Gateau léger aux pommes

Un gâteau tout moelleux aux pommes, fondant en bouche, il est super ! (oui j'ai quelques recettes à poster, pour certaines elles doivent avoir une semaine mais j'ai pas eu le temps :$)

gateau_pommes

Pour un moule à cake :

  • 320 g de pommes
  • 25 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 grosse cas de fromage blanc

Éplucher les pommes et les couper en petites morceaux.

Ajouter la farine, le sucre et les jaunes d'œufs et bien mélanger.

Ajouter le fromage blanc.

Dans un autre saladier, battre les blancs en neige ferme.

Incorporer les blancs délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule à cake et enfourner 35 à 40 minutes à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler car le gâteau va se retasser.

Déguster bien frais, il n'en sera que meilleur.

gateau_pommes2

1 décembre 2009

Moelleux fondants à la banane

Des petits moelleux tous fondants en bouche, au bon gout de bananes, et puis difficilement plus sains comme petit plaisir :)

moelleux_bananes


Pour une dizaine d'empreintes à muffins :

  • 2 bananes bien mures
  • 10 cl de lait écrémé
  • 50 g de farine complète
  • 15 g de sucre complet
  • une pincée de levure
  • une pincée de sel
  • 2 œufs


Dans un saladier, écraser les deux bananes à la fourchette.

Ajouter la farine, la levure et le sucre et bien mélanger. Ajouter également la pincée de sel.

Ajouter le lait et bien homogénéiser la pâte.

Ajouter finalement les deux oeufs, bien mélanger.

Verser dans les empreintes à muffins, enfourner à 190°c pendant 15 à 20 minutes.

Dégustez une fois refroidis, bon appétit !

18 novembre 2009

Gateau parfumé aux épices

Alors me revoilà avec une recette qui m'a permis de sauver 200 g de sucre complet.
Je vous explique : Il y a quelques jours, le dynamite d'Eryn m'a énormément plus et j'ai donc voulu le faire sauf que j'avais pas de cercle, pas les ingrédients qu'il fallait, bref la cata. J'ai donc fini avec une tarte au caramel au beurre salé et à la mousse au chocolat. Une vraie tuerie soit dis en passant, mais pas très belle, la prochaine fois que j'la refais vous aurez le droit à la recette (si ça intéresse bien sur ^^ ) Enfin bref, le problème c'est que mon premier caramel j'l'ai tenté avec du sucre complet, une catastrophe pas croyable, ça sentait le miel c'était fort, vraiment pas envie de mettre ça dans ma tarte, j'en ai donc refait un et j'ai gardé le caramel-miel dans l'attente de trouver comment l'utiliser. Et finalement, j'ai fini avec un gateau aux épices tout moelleux, et pleins de saveurs.

 

gateau_epices


Pour un beau gateau de 8-10 parts :

  • 200 g de sucre complet
  • 20 cl de crème légère
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 càs d'épices (1 de cannelle, et 1 de gingembre et de muscade pour moi)
  • 3 oeufs

 

Commencer par faire un caramel avec le sucre et la crème. Pour cela, il faut faire cuire à sec le sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu, penser à bien remuer.

Quand il est fondu, ajouter petit à petit d'abord la crème préalablemet réchauffée le plus possible.

Pendant que vous ajoutez la crème, mélanger bien, que cela ne refroidisse pas trop vite.

Laisser votre caramel refroidir un peu.

Y ajouter la farine, la levure et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et souple.

Ajouter les épices et bien mélanger à nouveau.

A part monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule beurré, et enfourner à 180°c pendant 20 minutes.

Savourer l'odeur qui se dégage du four et le gateau par la suite ;-) Bon appétit !

 

gateau_epices02

gateau_epices03



Publicité
Publicité
9 novembre 2009

Petites bouchées fondantes amandes/pistaches

Encore un petit pêché de commis cette après-midi, il fallait encore que je m'occupe les mains, j'ai donc fait ces petites bouchées moelleuses, pleines de saveurs et puis bon il faut le dire, pas grasses pour un sous, mais ça reste quand même sucré ces petites bêtes là, enfin c'est si bon...

fondant_03


Pour environ 20-25 carrés :
   
    Pour la génoise "rustique" :

  • 60 g de farine complète
  • 60 g de sucre complet
  • 2 oeufs
  • 1 càc de levure
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 1 càc d'arome d'amande amère

   
    Pour le fondant pistache :

  • 25 g de poudre d'amande
  • 15 g sucre glace
  • 40 g de tofu soyeux
  • 1 cac de pâte de pistache

 

La génoise.


Monter les blancs en neige avec le sucre.

Ajouter quand ils sont fermes, les jaunes délicatement.

Dans un autre saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine et la levure.

Ajouter le mélange sec délicatement aux blancs tout en mélangeant.

Tapisser le fond d'un moule rond d'une feuille de papier sulfurisée pour que ça ne colle pas.

Verser la pâte et  enfourner pour 10-15 minutes à four chaud à 180°c

 

fondant_02

 

Le fondant pistache.


Mélanger, le sucre et la poudre d'amande. 

Ajouter le tofu soyeux et fouetter énergiquement afin que le mélange soit bien lisse.

Ajouter la pâte de pistache et bien mélanger qu'il n'y ait pas de gros morceaux de pistache.


Le montage.


Démouler la génoise.

La couper en carrés de taille à peu près égale.

Découper les carrés des génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.

Garnir de fondant pistache, refermer et présenter sur une assiette en saupoudrant de sucre glace, de cacao, libre court à votre imagination.

fondant_01

 

Bon appétit !

31 octobre 2009

Moelleux aux amandes ultra light à la chaire tendre

Ces moelleux sont merveilleux, avec une chaire toute humide et vaporeuse lorsqu'ils sont encore chaud, un bonheur pour les papilles. Et le tout sans matière grasse et avec des saveurs toutes douces bien propres à l'amande.

 

moelleux_amandes_02


Pour 8-10 empreintes de petits muffins :

  • 75 g de tofu soyeux
  • 40 g de poudre d'amande
  • 40 g de sucre
  • 2 cas de farine
  • 1/2 cac de bicarbonate
  • 1 œuf
  • 1 poignée d'amandes effilées

Mélanger la poudre d'amande avec le sucre, la farine et le bicarbonate. Ajouter l'œuf et bien mélanger.

Dans un autre saladier, fouetter le tofu soyeux pendant 1 à 2 minutes pour qu'il ait une belle texture lisse.

Ajouter le tofu au reste de la pâte, mélanger sans trop travailler la pâte, verser dans les empreintes à muffins, décorer d'amandes effilées, et enfourner à 180°c pour 10-15 minutes.

Ces gâteaux se démoulent très facilement et sont délicieux lorsqu'ils sont tièdes et pas trop chaud mais si vous résistez à la tentation de ne pas les manger dès la sortie du four...

 

moelleux_amandes_03

28 octobre 2009

Mousse au chocolat sans beurre et sans oeufs

Je suis dans une période où j'aime bien expérimenter tout ce qui est 'bio' donc nouvelles graines, nouvelles textures, nouvelles saveurs, et puis tenter une bonne mousse au chocolat 'bio' c'est quand même un gros défi qui plus est, est très intéressant.

Je suis donc tombée sur la recette de Cléa, oui je l'ai pas mal fouillé, mais son site est vraiment excellent et j'ai donc fait cette recette de mousse sans œufs et sans beurre, mais avec du tofu soyeux, bon c'est vrai que ce tofu je l'avais un peu acheté pour tester cette recette mais chut !

mousse_s_01


Pour 4 petits ramequins :

  • 50 g chocolat noir
  • 50 g chocolat lait
  • 200 g tofu soyeux
  • un peu de lait de soja
  • un épaississant type fixe chantilly, agar agar ou même gélatine (facultatif mais j'aime les mousses assez denses)


Cette recette est très simple : faire fondre le chocolat avec un peu de lait de soja.

Ajouter le tofu soyeux et fouetter (à la main si vous êtes courageux ou à l'électrique sinon) de sorte à ce que ce soit bien homogène, sans morceau de tofu et le tour est joué.

Mettre dans des ramequins et laisser reposer quelques heures au réfrégirateur.

Bon appétit ! Cette mousse est idéale pour tous ceux qui ne peuvent manger d'oeuf et/ou de beurre, elle est parfaite en somme ! Et très ressemblante à "la vraie", ce qui la rend encore mieux.

mousse_s_02

28 octobre 2009

Barre de céréales de Cléa, idéales pour le p'tit dej !

Je suis moi même adepte des barres de céréales type muesli et tout le reste mais il faut avouer que généralement elles sont fortement sucrées et puis les faire soit même c'est toujours cool quand même =)
je me suis dont inspirée de la recette de cléa et j'ai fait les miennes et c'est très bon, je sucrerai peut etre un peu plus la prochaine fois mais c'est quand même délicieux, à tenter pour tous les adeptes de barres de céréales.

barre_01

Pour 6 barres :

  • 80 g de flocons d'avoine
  • 20 g de millet cuit
  • 80 g de lait végétal
  • 15 g de sésame légèrement torréfié
  • 25 g d'amandes (torréfiée aussi)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Faire tremper dans un premier temps les flocons d'avoine avec le lait pendant 5 minutes.

Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger le tout.

Tapisser sur deux centimètres (je n'avais pas de moule carré, j'ai donc fait dans un moule à cake).

Cuire 30 minutes à 180°c. Sortir du four et découper en barres. recuire pendant 10-15 minutes.

A déguster au petit déjeuner ou au gouter avec un yaourt et un fruit par exemple et un petit dej santé en un tour de main !

barre_02

 

Merci beaucoup Cléa pour cette recette.

27 octobre 2009

Brownie tout fondant aux amandes

Hmmm ce brownie est tout fondant, tout moelleux, il est extra. Certes pas très léger, mais un p'tit brownie comme ça, ça ne fait pas trop de mal =) les proportions que je vais donner sont pour 4 petites empreintes à muffins, pour un moule carré, il faut tripler les doses. La recette qui m'a inspirée est ici.

brownie


Pour 4 petits brownies :

  • 35 g de chocolat au lait
  • 35 g de chocolat noir
  • 45 g de beurre
  • un trait de vanille liquide
  • une pincée de sel
  • 16 g de farine
  • 1 oeuf
  • amandes coupées en morceaux ou noix, noisettes...


Faire fondre le chocolat avec le beurre.  Ajouter le sucre, la vanille, l'oeuf et bien mélanger.

Ajouter la farine, mélanger, et finalement les fruits secs.

Verser dans un moule carré ou dans des empreintes à muffins si on veut des mini brownies pour 15-20 minutes dans le grand moule, pour les minis 5-10 minutes, mais à surveiller attentivement, à 180°c.



Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Saveurs, gourmandise & respect !
Publicité
Newsletter
Publicité